21 ноября 2019 г.

Ликбез по клею

Добрый день, дорогие друзья.
Вместо того, чтобы делать то, что хоть кто-то просил, я, как обычно, занимаюсь тем, что считаю нужным.
Чем дальше, тем больше. Многие люди, как ни странно, годами (!) занимаясь с миниатюрами, не знают элементарных вещей, способных здорово облегчить модельную жизнь.
Так что тут я расскажу самые простые вещи о клее. И самую чуточку хинтов.
Перво-наперво



Суперклей, он же секундный клей.
В составе чаще всего цианоакрилат. Даже такому двоечнику по химии и троечнику по физике понятен принцип действия. Клей создает прослойку между двумя поверхностями, скрепляя их друг с другом. Подходит, в принципе, для всего: смола к пластику, металл к металлу, все, что угодно, к пальцам.
Вопреки интуитивно возникающей идее, большее количество клея не означает более крепкое соединение. Скорее, наоборот. Кроме того, слишком много клея обеспечит вам отвратительный белый налет вокруг места нанесения.
Еще одна интуитивная идея о том, что склеиваемые поверхности должны быть гладкими, также неверна. Клею нужно, за что цепляться. Потому на склеиваемых поверхностях нужно наносить концом ножа насечку в виде сетки, ромбовидной или квадратной - это уж как рука возьмет. Еще, разумеется, лучше по возможности ставить штифты. Методы, к слову, не взаимоисключающие, а взаимодополняющие.
О марках сказать особо нечего. Все они примерно одинаковые. Я одно время пользовался "Моментом", но перестал. Потому что, во-первых: он конски дорогой, а во-вторых: создается впечатление, что в тюбики клея не доливают - уж больно быстро он заканчивается. Но всегда, конечно, есть риск нарваться на сомнительной ценности жижу в тюбике за 15 рублей.

Клей для пластика, он же пластиковый клей.
В составе чаще всего бутилацетат или какая-то подобная хрень. Принцип действия - размягчить и расплавить поверхности, дабы при высыхании и застывании они образовали единое целое. Подходит только для пластиковых частей. Не подходит для полиэтиленовых солдатиков, как у Технолога, и того жутковатого резинопластика, из которого сделаны фигурки в настолках и небольших варгеймах.
Ахтунг! У разных производителей пластик разной твердости, так что требуется разное количество клея (в зависимости от ядрености его состава). Но осторожно. При переливе превратит край вашей детальки в вязкую бесформенную жижу.
Скрепляет намертво за счет принципа действия. Не нужны ни насечка, ни штифты. Хотя я видел, что некоторые опытные, вроде бы, люди ставят штифты и при таком соединении. Причины для меня остаются загадкой.
Для пластиковых солдатиков лучше всегда использовать именно его. Сохнет достаточно долго, чтобы вы успели скорректировать свои косяки. После полного высыхания, при попытке оторвать\отломить детальку, вы очень удивитесь, когда оторвется\отломится не в месте клеевого соединения, а там, где пластик наиболее тонкий\хрупкий.
На всякий случай, мало ли: скрепляет только пластик. Металлические или смоляные детальки не приделаются. Ну вдруг.
По маркам скажу следующее (могу искренне заблуждаться): все эти ревелы или, прастихоспаде, цитадель - вытягивание из вас лишних денег. Дешевейшая "Звезда" не подводит меня уже много лет. Наносить ее, из-за баночки, можно кисточкой, что очень удобно. Какой-нибудь копеечной пони или белкой (не синтетикой!). Все, что насохло на кисточке, размякнет при следующем погружении ее в клей.

Универсальный клей.
В составе неизвестная науке мне штука. Сохнут дольше секундных, что позволяет вносить корректировки. Ведут себя странно - очень быстро после выдавливания из тюбика превращаются в липкую странную массу, которую хрен куда намажешь. Способ нанесения у каждого разный - читайте на упаковке. Считается, что соединение дает прочнее, чем секундный клей. Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть - никаких силовых сравнительных опытов по отрыву не проводил.
Чаще всего, как ни странно, использует для имитации соплей\слюней и прочих физиологических жидкостей (с примесью краски) на миниатюрах. Выдавите - поймете, почему.


ПВА.
В составе ПВА. Всеми любимая штука. Отлично подходит для приклеивания песка к подставке. И пропитки всяких бумажных\деревянных элементов при оформлении той же подставки. И, пожалуй, больше ни для чего.
Ахтунг! Не подходит для приклеивания снега, потому как со временем заметно желтеет. Если не хотите "зимний сортир" на подставке через полгода - не используйте. Ходят слухи о мифическом не желтеющем ПВА, но мне такой не попадался, а тридцати пар железных сапогов для его поисков у меня нет.
По маркам ничего сказать не могу. В теории, дороже = лучше, но гарантий никаких.


Эпоксилин и другие двухкомпонентные эпоксидные пасты.
В составе эпоксидная смола и еще какая-то хрень. Идеальное средство для соединения насмерть. Вот прям совсем насмерть. Однажды я переломал в крошево три модельных ножа, пока пытался выковырнуть металлическую миниатюру из подставки с прорезью.
Прочность соединения компенсируется тем, что с ним ужасно неудобно работать. Это вязкая, непослушная и капризная масса, которую очень легко наляпать не туда. Но если у вас в руках какие-нибудь вармашевские металлические фигурки, с соединением типа труба или бочка, то лучше средства не найти. Тем не менее, стоит помнить, что для работы с миниатюрами она не предназначена.
Ахтунг! Вся подобная эпоксидка (включая зеленку) токсична, потому работать с ней нужно в перчатках. Кроме того, она и правда ужасно липкая, любит набиваться под ногти, отмывать с рук вы ее умаетесь, так что лучше в перчатках.
По маркам сказать тоже особо нечего. Эпоксилин дешев, существуют вещи и подороже, но принципиальной разницы я не замечал. Могут быть в тубусе, могут быть в пакетике - один хрен очень быстро становится неупотребимой.

АХТУНГ! Прямо вот надо выжечь на лбу у некоторых. Несмотря на то, что зеленка - это тоже двухкомпонентная эпоксидка,

Зеленка - это не клей.

Это масса для лепки и прочих модельных дел. Приклеить, в теории, с помощью нее вы что-нибудь, разумеется, можете, но не жалуйтесь потом.

Вроде все. По всему основному прошелся, ничего, вроде, не забыл.


7 комментариев:

  1. Нужный пост.И очень полезный. Хотя снег на ПВА я клею и не сказал бы что он желтеет, скорее темнеет.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо большое за информацию. Пва лучше брать строительный а не канцелярский

    ОтветитьУдалить
  3. Могу добавить. Что суперклей, с соединении с содой, даёт каменную шпаклёвку. Замучишься потом зачищать. Я так приклеиваю знамёна и пики к фигуркам.
    Модельный клей фирмы "Звезда" немного неудобен при использовании, поэтому есть способ провести модернизацию, которую я уже публиковал - https://fmlschwarzenberg.blogspot.com/2017/11/blog-post.html.
    Про ПВА. Как-то в журнале М-Хобби, Демченко описывал изготовление снега, и что бы он не желтел. Надо в массу ПВА и сода, добавить белила цинковые на "глаз". По личному опыту - работает, со временем не пожелтело - https://fmlschwarzenberg.blogspot.com/2015/01/soviet-mountain-rifleman-wwii-135-zvezda.html

    ОтветитьУдалить
  4. За клей для пластика скажу - таки отличаются друг от друга и не всегда из бутилацетата. В последнее время использую Limonene Cement то ли от Тамии, то ли от Mr.Hobby. Плавит пластик хуже, чем обычный клей, но зато приятно пахнет лимоном :)

    ОтветитьУдалить
  5. Вставлю от себя 5 копеек,по Суперклеям.Так как накопил уже очень большой опыт работы с ними.Во-первых рекомендую использовать клей-гель,так как он после выдавливания не растекается куда не надо,а висит на носике тюбика небольшой,пардон,соплёй,которую можно снять зубочисткой и нанести на любую подготовленную поверхность.В том числе и вертикальную.Супер-клей/гель Момент окончательно испортился по своим свойствам и его недешёвая цена,обсловливается только брендом,но отнюдь не качеством.Самый нормальным по своей применяемости и по цена/качества,оказался клей Контакт/гель,которым уже пользуюсь несколько лет.С рук,если попал , без проблем слезает тоненькой плёнкой.Пытался использовать новые отечественные аналоги(импортозамещение мать его),а так же более дешёвые китайские аналоги разлитые в тюбики у нас - получил химические ожоги рук.Год прошёл ,только сейчас они начали затягиваться и кожа стала гладкой.

    ОтветитьУдалить
  6. Вот до чего же годная статья, и столько откликов 8)

    ОтветитьУдалить