24 апреля 2021 г.

Продолжение внезапных больших новостей

 Здравствуйте друзья.

Как и говорил, раз в месяц, числах в двадцатых, я буду обозначать, как продвигаются дела с моим идиотским новым занятием.

Пост сегодня будет немного сумбурным, потому как что-то сложно мне сегодня собрать мозги в кучу. Заходите внутрь инсайда, как обычно.

Несмотря на то, что мои ежедневные (за редким исключением) занятия с графикой продолжаются, продвигаюсь я, на собственный взгляд, достаточно медленно. Полноценно готовы, по факту, 4,9 задников. При том, что один из них будет использоваться один раз, а остальные в лучшем случае, по два. Можно было бы, разумеется, и почаще, но бюджетность проекта и так будет торчать из всех мест, так что лучше это впечатление не усиливать.

В общем, я пытаюсь прикинуть, не стоит ли лишить себя ночных заходов в глориус ПиСи гейминг, променяв их на рисование. Не каждый день, конечно, но хоть бы пару раз в неделю засиживаться ночью не за игрой, а за пером. Сколько я вывезу при таком раскладе - большой вопрос. Соответственно, поразмышлять над целесообразностью надо будет очень тщательно.

Кроме того я, конечно, наделал всяких мелких, в том числе анимированных объектов. И, в каком-то смысле, дело встряло.

С продвижением я прихожу к мысли, что имеет смысл отказаться от плана, изложенного в предыдущем посте, и вернуться к версии плана под номером два, когда сборку непосредственно игры, хоть и в общих чертах, надо будет начать существенно раньше. Сейчас мне элементарно не хватает данных о том, как все это будет выглядеть на экране. Это в первую очередь. В смысле, что не стоит ли делать задники в большем разрешении, или можно их разместить подальше; соотнести скорость движения персонажа по основной поверхности и смещение задника и объектов на втором и третьих планах. Умозрительно все это прикидывать здорово, но очень не хотелось бы выяснить, что размеры объектов не подходят и надо все переделывать в тот момент, когда половина уже будет готова.

Тем более, что мне нужны прототипы на уровне "серой комнаты", чтобы разобраться с высотой прыжка, скоростью бега и т.д. и т.п. Рисовать, конечно, классно и увлекательно, мне все это очень нравится, но, учитывая ограниченность времени и возможностей, рисовать хочется сразу что-нибудь нужное.

А все это значит, что пора определяться с движком. И, как ни крути, я вынужден остановить свой выбор на UE4, просто потому, что и Unity, и GODOT потребуют от меня знания C#, а это при самом-самом-самом оптимистичном взгляде минимум полгода изучения. Что совершенно никак не вписывается в мои планы. 

И вот на этом-то моменте все и встряло. Потому что для прототипа мне потребуется полноценно анимированный протагонист, а я никак не могу собраться с силами и приступить к его анимации. Потому что абсолютно точно знаю, каким долгим, сложным и муторным будет этот процесс. 

Потому-то я и сделал для него базовую idle-анимацию дыхания, а после того только и рисую новые объекты и задники, и анимирую всякую мелочь, которая будет оживлять картинку. Но ничего, в конце-то концов, я соберу волю в кулак и начну, а там уж некуда будет отступать.

В качестве же подтверждения того, что дело не стоит на месте, я покажу что-нибудь из результатов.

Например, вот этот экран. Это даже не спойлер ибо: 1) это первый экран в игре, 2) сейчас он абсолютно статичен, но в итоге там будет много всякого шевеления, 3) это не окончательный вариант, и я, возможно, что-то там передвину, а то и полностью переделаю. Но, благодаря ему, можно хотя бы прикинуть, как все это будет выглядеть.



И парочку "движущихся" объектов, служащих для "оживления", которыми я и занимался в последнее время.



Сюжет тоже разрастается, расцвечивается деталями, но тут уж мне приходится себя откровенно сдерживать, потому что превращать игру в полотно текста - такая себе идея. Если это, тем более, будут какие-нибудь дневнички, таблички и прочие записки. Так что тут я предполагаю вложить массу усилий в лаконичность и яркость формулировок.

На этом пока что все. Как всегда яростно приветствуются одобрительные и ободряющие комментарии.

P.S. Надо придумать какое-нибудь название для этой серии постов. Пока что их можно будет найти по метке "отличная идея мистер Среда", но все же стоило бы ввести некое общее обозначение. Есть идеи?

P.P.S. Только благодаря предыдущему посту на тему я понял, до какой степени гугл жмет картинки. Я понимаю, почему алгоритмы беспощадны к серии из десятка фотографий "моя новая прическа.jpeg 8MB. Но мои сирани бутылки 20 на 20 пикселей мог бы и пощадить, скотина скаредная.

4 комментария:

  1. Я ничего не понимаю в 90% написанного! Могу лишь пожелать удачи по созданию данного проекта!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Я учту в следующий раз. Это был своего рода маячок для тех, кто в теме, что я не совсем уж дубовый и что-то понимаю :)

      Удалить
  2. А я хоть и понимаю чуть побольше (наверное), но тоже ничего не понимаю;)

    На самом деле я забыл что было в предыдущем посте об игре. Может кратко писать в заголовке: жанр, платформу? Типа: Увлекательный рогалик на PC для любителей пиксель-арт.

    И присоединяю к пожеланиям удачи, терпения и бесконечной мотивации!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      Я подумаю, как бы так поочевидней обозначить тематику этих постов. Название-то у меня есть, но светить я пока им не хочу.
      Ну и напомню на всякий случай: это коротенькая пиксельная 2D адвенчура с упором на сюжет и атмосферу, основанная на стелсе, платформинге и поиске секретов. Вот как-то так :)
      Основная и пока единственная платформа - PC. Порты на PS и XBox будут, если будут хоть какие-никакие продажи. Благо, что UE4 - движок, который позволяет это сделать без особых проблем.

      Удалить