19 марта 2017 г.

Vallejo Game Color Special Effects

Добрый день, друзья.
Как и обещал, небольшой разговор о коробке Vallejo Game Color Special Effects. Опыта в таких делах у меня маловато, так что сразу прошу быть снисходительными.
По возможности буду сопровождать слова изображениями. После рассказа о банках, покажу пару фотографий минек и скажу, где что применено из этого.

Итак, что мы имеем.
Коробка с восемью пузырьками краски и не краски. Стоимость видно на фото, но я все равно скажу - это около 16-ти фунтов. По текущему курсу это около 1200 р. Ненамного, но дешевле, чем все пузырьки по отдельности. Впрочем, часть из них я отдельно в продаже не видел.

Что внутри?
Внутри восемь баночек
- Rotten White 72.130
- Rust 72.131
- Fresh Blood 72.132
- Dried Blood 72.133
- Vomit 72.134
- Verdigris 72.135
- Dry Rust 72.136
- Chipping Medium 73.214


И бесполезная бумажка с инструкциями степ-бай-степ от Гиральдеса. Почему бесполезная? Потому что пользоваться "из коробки" не получится. Практически каждый этап этого "степ-бай-степа" включает использование баночек, которых в сете нет. В остальном может, конечно, помочь добиться каких-то эффектов, но ничего сверхъестественного, никаких особенных секретиков в гайде, очевидно, нет.


Пойдем, пожалуй, по списку.
- Rotten White 72.130
На самом деле, это самый обыкновенный белый. Мне (подчеркиваю) показалось, что в нем он отдает легкой, едва заметной зеленцой. Если никто больше такого не заметил, то я, наверное, заблуждаюсь.

- Rust 72.131
Кислотно-оранжевый. Довольно густой, но разводится неожиданно жидко. Если накладывать аккуратно тонким слоем, дает эффект легкой запыленности, характерной для ржавчины. У меня дает, у кого-то может не дать.

- Fresh Blood 72.132
По мне, совершенно роскошная вещь. Густая краска, опять же, неожиданно жидко разводящаяся. Свежевыдавленная и разведенная водой имеет блекло-бордовый цвет. Высыхая превращается в прекрасный кровавый (иначе не назовешь) цвет. Высохнув, сильно блестит. Разведенная может, в отличии от нормальных красок, сворачиваться каплями. Это свойство тоже можно использовать для эффекта. Если наносить неразведенную (что удобно), можно добавить объема кровавым пятнам или сделать небольшие капли. Аккуратно! Неразведенная убивает кисти стремительно и безжалостно.

- Dried Blood 72.133
В принципе, то же самое, что и Fresh Blood, но меньше блестит, и другого оттенка. Отличается, соответственно, примерно так же, как засохшая кровь от свежей.

- Vomit 72.134
Густая малопонятная краска. Не помню, есть ли в продаже у Vallejo такой же оттенок. При смешивании с водой заметно светлеет и дает все тот же "пыльный" эффект.

- Verdigris 72.135
Патина как патина. Не заметил особых отличий от обычной вальеховской патины - Verdigris Glaze70.832. Разве что темнее. Удобно для нанесения оксиления на бронзу, медь и т.д. Но для яркости на маленьких 28 мм человечках я ее все равно смешивал с сине-зеленым.

- Dry Rust 72.136
Коричневые чернила (Ink). Мало чем отличаются  от обычной Sepia 72.091. Разве что, чуть отдает в зеленый и меньше блестит.

- Chipping Medium 73.214
Тот же самый чиппинг медиум, что и в отдельных банках. Рецепт применения такой же.
- Наносим цвет, который дожлен проступить из под повреждений.
- Наносим чиппин медиум
- Наносим основной цвет (объем\камо\фрихенды и т.д.)
- Шкрябаем кисточкой, которую не жалко, сдирая верхний слой и обнажая предыдущий. Пошкрябать можно и кисточкой с небольшим количеством воды, но надо помнить, что верхний слой будет тогда еще и размываться, оставляя разводы. Если непонятно, можно посмотреть на ютьюбе занудные видосики по применению. Некоторые не только медленные, как будто автор изрядно накушался пустырника, но еще и на немецком!

Я тут наляпал на кусочек ПВХ из каждой баночки, все пятна соответствуют списку:

И пара фоток по сторонам:


А теперь я воспользуюсь возможностью и без всякого стеснения вывалю слишком крупные фотографии недавних хаоситов. Тем более, что Инстаграм открыл мне глаза - все фоточки слишком темные. Монитор у меня, оказывается, так настроен. А все вокруг молчали.

Итак, что применялось. Кровь на лезвиях - это Fresh Blood в неразведенном виде. Кровь на щите и основаниях лезвий, в углублениях - Dried Blood. Ржавчина сделана с помощью Rust, Dry Rust и не только, но секретики не раскрою, нет-нет! ;)
Белые блики на золоте - Rotten White.
Примерно так.
Я для себя счел наборчик весьма полезным. А пост - не особо ;)


8 комментариев:

  1. Отличный обзор. И фото. В инстограме наверно эстеты сидят, а нам, с рабоче-крестьянским происхождением и так хорошо было.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Я без иронии говорил - посмотрел фотографии на телефоне, и там они были существенно темнее, чем то, что я вижу на мониторе.

      Удалить
  2. Спасибо, очень дельный обзор. Было познавательно. Жду продолжения подобных постов

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста. Почти все остальные вальеховские наборы - это просто сет красок с руководством к действию, так что только если будет что-то такое же нестандартное ;)

      Удалить
  3. Весьма познавательно, может, попробую как-нибудь наборчик.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошо, что обзор оказался полезен.

      Удалить
  4. Большое спасибо за обзор! Обзору удалось успешно отговорить меня от покупки этого набора. :)
    Так как я понял, что почти все для чего он предназначен есть у меня в других вариантах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Опять же, хорошо, что набор оказался полезен ;) На самом деле да, ничего, кроме крови, особо примечательного в нем нет. Но кровь шикарна, роскошна и еще десяток эпитетов.

      Удалить