12 апреля 2017 г.

Как сделать влажную грязь

Добрый день.
Сегодня у нас пособие под названием "Мать сыра земля" или "Как сделать влажную грязь на подставках".


Относительно быстро, относительно просто, относительно правдоподобно. Я придумал этот метод, когда делал базы под Варзону. То есть, заложена идея сто пятьдесят тысяч раз перемешанной тысячами пар сапог, траков и прикладов земли. В общем неприятная бурая жижа, густая и глубокая.
Это упрощенный "игровой" вариант, мой взгляд, по ряду причин отлично подходящий для "конвейерного производства" по десятку баз сразу.
Фотографии намеренно делал при солнечном свете.
Для начала нам понадобятся базы.

И миниатюры.
Я вытащил этих двух гвардейцев из коробки с надписью "обмаз", чтобы было не жалко.

Сразу клеим на базу элементы ландшафта, которые должны там быть по вашей задумке.


И нашлепываем на базы милипут. Можно, конечно, использовать другой материал, но в данном случае удобней всего милипут.

Потому что сейчас мы начинаем эти нашлепки месить. Месим влажным инструментом и месим от души, стараясь, разве что, не вываливать материал за края. Именно тут и пригодятся особенности милипута. От воды он становится мягким, податливым и позволяет придавать более или менее естественную форму всем этим "размазам". Излишки воды можно, в случае чего, убрать, промокнув бумажной салфеткой.

Кому как удобней, но я использовал обычный ГВшный "лепильный" стек.

Также для натуралистичной небольшой зернистости можно добавить в замес очень мелкого песка. Я когда-то купил такой в "Леонардо". Уверен, есть в аквариумных магазинах дешевле. Песок добавлен в замес только на одной базе (квадратной) для сравнения.

А теперь делаем следующее: берем бойцов, в данном случае гвардейцев, и вдавливаем в милипут в желаемом положении\расположении.

А потом вынимаем и получаем вот такие следы. С ног бойцов налипшую массу можно стереть бумажной салфеткой. Вообще, я не рекомендую проделывать это с уже покрашенными бойцами.

Небольшое отступление. Для бегущей фигурки есть одна тонкость - грязь должна разбрызгиваться. Бегущих среди эти двоих гвардейцев нет, но для наглядности я изображу эту идею со стоящим.
Следы, оставшиеся от его ног нужно "растянуть". Влажным инструментом вытягиваем их края наверх и в стороны, при необходимости чуть приподнимая снаружи. В результате должно получиться что-то подобное:

И самое время вдавить туда же колючую проволоку, если требуется. В отличии от столбика и канистры, проволока упала в грязь недавно и погрузиться глубоко не успела.

Все. Оставляем сохнуть все это безобразие. По инструкции 3-4 часа, но я обычно оставляю на сутки, спешить все равно некуда.
После того, как базы высохли, сверлим в них и пятках бойцов дырки под штифты, ставим штифты и приклеиваем бойцов к базе. Или не приклеиваем пока, кому как удобней. Отчасти, выгоднее приклеить, потому что ноги им все равно желательно заляпать этой же самой грязью, но дальнейшие манипуляции с базой будут менее удобны. Я гвардейцев не приклеивал для наглядности.
Грунтуем все хозяйство.
Красим элементы ландшафта. Я не заморачивался и быстренько их намазал.
А теперь покрываем грязь смесью черного Black 70.950 (VMC) и Dark Earth 71.029 (VMA) пополам. Не знаю, честно, есть ли Dark Earth в линейке Model Color, у меня из аэрографической. В этом случае нужно помнить, что пигмента в остальных линейках больше, потому смесь с черным должна быть где-то 30 на 70. Не забываем щедро заляпывать нижнюю часть элементов ландшафта и ноги бойцов, если они приклеены.

Следующий этап: покрываем "верхи" грязи чистым Dark Earth. Драйбрашить не надо. Драйбраш даст пыль и зерно, которые на корню зарубят любые попытки сделать "влажность". И так же заляпываем барахло на подставке, но чуть меньшую площадь, чем в предыдущем этапе.


Следующий этап: покрываем верхи смесью Dark Earth и Khaki 72.061 (VGC) примерно пополам. Опять же, учитываем, что из какой линейки. Опять же, чуть наляпываем на канистры\ящики\бочки\столбики. И опять же, не драйбрашим.


А теперь финальный аккорд:
Покрываем всю грязь Still Water 26230 от Vallejo. Лить можно щедро, все равно этот эффект просто чудовищно усаживается, и в итоге даст тонкую пленку. По выступающим частям размазываем зубочисткой\чем удобно. Если в углубления налилось очень много, то это даже хорошо - будут хорошие лужи. Главное, чтобы не лилось через края базы. Если это, все же, случилось, нужно вытереть и подождать пока все высохнет, а потом уже доделывать. Потому что новый слой по накатанной потечет туда же, куда и предыдущий, как ни вытирай.

Альтернативный вариант - покрыть глянцевым лаком. Мне с Water Effect'ом нравится больше, но это дело вкуса. У меня лак от "Сонет", его, как и большинство других акриловых лаков, желательно разводить водой и покрывать в несколько слоев. Иначе слишком толстый слой неразведенного даст красивый, но совершенно неуместный сине-фиолетово-перламутровый отлив. Благо, сохнет он стремительно, и ждать до следующего слоя не придется.
Оставляем сохнуть.

Вот так это выглядит сутки спустя.


А вот так это выглядит с гвардейцами. Стоило бы заляпать их тоже, конечно, для пущего эффекта, но поздно уж.


Вот и все, друзья мои. Надеюсь, вам эта простыня покажется полезной.
Критику, замечания, одобрение, вопросы и пожелания для следующего рассказа, пожалуйста, в комментарии.

10 комментариев:

  1. Отличгпя статья. Спасибо. Очень доходчиво,даже для меня!

    ОтветитьУдалить
  2. Вполне убедительная грязь получилась! Спасибо за туториал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда пожалуйста. И спасибо за отзыв ;)

      Удалить
  3. Отлично доходчиво спасибочно

    ОтветитьУдалить
  4. Вряд ли буду использовать, но- спасибо, пополнил копилочку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста :) Может, потом как-нибудь пригодится.

      Удалить