5 сентября 2017 г.

Мятный Дракон ч.1 "Желчь из кожных пор"

Добрый вечер, друзья мои.
Нынче утром я вернулся из Первопрестольной и готов немного поделиться впечатлениями от прошедшего Мятного Дракона.
Впечатления свои я разобью на три части, каждая из которых будет отдельным постом:
1. "Желчь из кожных пор" - О, собственно, конкурсе и его результатах. Сугубо эмоционально.
2. "Организация" - Постараюсь объективно высказать относительно объективную критику и относительно объективную хвалитику.
3. "Путешествие" - А это будет рассказ о том, как я непосредственно съездил. В стиле "дорогой дневничок", так что можно не читать. ;)
Каждый пост буду сопровождать кривыми фотографиями, в спешке сделанными на телефон. В конце поста, да.
Ну и будет несколько постов и разряда "С чем я ездил", где я хоть чуть-чуть, но постараюсь сказать, что, как и почему. Сентябрь в блоге, наверное, будет насыщенный ;)

А теперь первая часть.

Мятный Дракон ч.1 "Желчь из кожных пор".



Сразу скажу, что ничегошеньки я не получил, так что текст смело можно воспринимать как нытье обиженки. Не мое это дело, кто как его воспринимает, и кем меня считает ;)
Текст субъективный, ни на какую объективность и близко не претендует.
В качестве антрепризы позволю себе вставить широко разошедшуюся и вызвавшую немалую реакцию цитатку из Вконтактика.

Смотрел награждение Малифо и куском обычное. Оч занятное зрелище. Люди в майках организаторов ходят получать награды. Раз ходят, два ходят. Один пять раз сходил. Судья Малифо дала судье в остальных номинациях две награды, в том числе самую топовую. Судья по остальным номинациям, в свою очередь, дала судье Малифо второе место у себя.
Сильно подкачала категория "монстры". Там почему-то судей и оргов не было.
Надеюсь, что на следующий раз это упущение исправят.


Сразу оговорюсь, что я не намерен обсуждать "уровень" и "качество" работ. Разве что чуть-чуть :) Мое дело - высказать впечатления ни на что особо не рассчитывавшего участника. Описать, как все это выглядело со стороны, никак не вовлеченной в ээээ... "московскую миниатюрно-художническую тусовку".
Не знаю, удивлю ли я кого-нибудь, заявив, что весь конкурс, в общем-то, получился из разряда "Серпентарий и его друзья".
Цитата выше принадлежит человеку, который, судя по всему, не в курсе, что в "монстрах" тоже, например, были "друзья Серпентария".
Так вот, утверждать я ничего не могу, расстрельных списков и проскрипций у меня нет, но, насколько я понял, дело обстоит таким образом, что из 36-ти призовых мест "Мятного Дракона" плюс гран-при хорошо если 3-4 призера не имеют никакого отношения к организаторам. Все остальные так или иначе аффилированы с "Серпентарием" или "Geek Wars" (организаторы). Воспользуюсь классической фигурой "я не буду называть имен", но факт остается фактом: имена эти если и не числятся в творческом объединении "Serpentarium", то имеют достаточно плотный с ними контакт. Все это прекрасно видно по пабликам, по комментам, да повсюду. Любопытные могут сами отследить, это не сложно. Один товарищ как-то мне сообщил, что все московские топовые художники друг с другом дружат и друг за друга держатся. Какой-то зловещий смысл приобретает эта сентенция ;)
Из наиболее очевидного крайне занятно наблюдать, как член творческого сообщества "Serpentarium" получает награду в конкурсе, председательствующий судья в котором - член творческого объединения "Serpentarium". И не один. И судья, и получатель.
А еще в официальных спонсорах числится новообразованная минечная студия все того же призера из все того же объединения. "Сам испек, сам и кушай".
О конкурсе "Парад Банд" я вообще, пожалуй, буду молчать. Это там "пять раз ходил", вот это все. Союз Писателей СССР тут у нас.
Касательно комментов, возникших под каждой копией этой цитатки (кое-где, кстати, уже удаленной. Видимо из-за невыносимого уровня патетического лизоблюдства под ними), по поводу уровня работ. Мол, "они же и правда лучшие" я скажу так: они-то, может, и лучшие, да только как-то это неприлично, что ли, самих себя признавать лучшими на самими же организованном конкурсе. Это, мягко говоря, нивелирует "лучшесть".
Касательно комментов по поводу того, что с заграничными мастерами орги знакомы один день, потому никакой связи нет, и быть не может, я, пожалуй, просто напомню, что наши мастера с завидной регулярностью катаются на зарубежные выставки и конкурсы, а КГБ сейчас не следит, с кем они там знакомятся.
Касательно комментов по поводу зависти к призам, я, пожалуй, скажу что призы-то и правда завидные. Эти пренебрежительные надменные комменты позволяют себе, в основном, люди, призы таки получившие. Это на сцене вручали плотные пакетики, зато потом многие призеры вывалили в соц.сети фотографии содержимого этих пакетиков. Хорошее в них было содержимое. Не дешевое и не сувенирное.
В остальном, я не собираюсь (упаси боже!) судить работы мастеров. Куда рыло-то среди калачей запихивать. Скажу кратко. Многие, очень многие работы, занявшие призовые места, я так и не откопал среди подборки своих кривых фотографий. Не сфотографировал потому что. Не обратил внимания. Хотя не могу, конечно, не отметить, что были и те, что произвели сильное впечатление и среди фоток таки оказались.
В целом ситуация производит крайне гнетущее впечатление. Не в наградах дело, мне выставиться в Центральном Доме Художника на таком масштабном мероприятии и то весьма и весьма неплохо. Но тащиться за 650 км, тратить заметные (для меня) деньги, чтобы наблюдать вот такое? Не уверен, что оно мне надо. Я и над этим-то конкурсом три раза подумал, а уж обращать ли вообще внимание на конкурсы с этими же организаторами в будущем, я подумаю еще три раза, и еще три раза, и еще, и еще, и еще. Пусть меня там все равно никто и не ждет.
В данный же момент я жду публикации списка финалистов (не призеров), и не удивлюсь, что даже если я там был (о, чудо!), то, при каком-то тиражировании этого текста, буду оттуда вычеркнут ;)
В качестве вишенки на торте расскажу вот что. Кроме непосредственно работ судей и мастеров, выставленных в отдельных витринах вне конкурса, на стенах помещения были вывешены крупные фотографии их же работ. И у посетителей была возможность эти фотографии с подписью выкупить. Я, конечно, понимаю, непризнанное искусство росписи солдатиков надо как-то продвигать, но так и подмывает спросить этих людей, не мешает ли им маститость ходить.

Ну и несколько фоточек. На простой телефон, через стекло. Снисходительность, друзья мои, снисходительность :)

8 комментариев:

  1. Фотки хороши. Спасибо.

    А по поводу "желчи", то ничего не удивительно. Как и в любом сообществе выкристализовывается Илита, которая потом друг дружку во всем покрывает и поддерживает. Независимо от внутренних противоречий. Вход туда сложен, а любое несогласие или независимое мнение будет подвергнуто осуждению и гонениям.

    Надеюсь, не смотря ни на что, поездка удалась и ты получил массу положительных эмоций.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда пожалуйста. Я копался-копался и откопал таки не так уж мало удобоваримых фотографий, так что, в следующих постах их будет больше.
      Оно все, разумеется, неудивительно. Удивительно лишь то, насколько все это выглядело некультурно и неприлично. Самое, пожалуй, смешное, что это ни на что не повлияет. Ситуация может повториться на следующий год, и на следующий, и на следующий, а люди будут ехать, с трепетом нести свои работы так же из раза в раз.
      Впечатления смешанные по вполне объективным причинам. Но я еще планирую об этом подробно рассказать ;)

      Удалить
  2. Да и хрен с ними всеми дружище! Получил опыт, посмотрел первопрестрльную - и то хорошо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ключевой посыл поста ;) Опыт, да. Все же, первое оффлайновое мероприятие.

      Удалить
  3. Спасибо, было любопытно почитать, паче, что среди твоих читателей много простых игроков, кто с такими проблемами не столкнётся.
    В целом ситуация типичная. Помнится один знакомый говорил что добиться чего-то на художествпером поприще можно только будучи евреем или пидаром. Видимо тут как то так же. Выше нос!
    С нетерпением жду продолжения 8)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оу, всегда пожалуйста :)
      Типичная, не поспоришь. Хотя у меня не было особо надежд добиваться. Желание, естественно, да, расчет нет ;) Хотя кто знает, может еще и дойду до осознания необходимости изменения морально-национальных и прочих ориентиров, ради, так сказать, творческих успехов. В любых начинаниях.
      А нос у меня и так задран к небесам ;)
      Спасибо, очень приятно узнать, что это все интересно :)

      Удалить
  4. мда, в сотый раз уже подумывал не перебороть ли свое отношение ко всем этим "конкурсам" и не вписаться ли в "рубиновую сферу", а после этой вот истории и думать нечего

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да ну ладно. Если не переться за полтыщи километров и воспринимать это как возможность выставиться на, так сказать, широкую общественность, то почему нет?

      Удалить