10 января 2021 г.

Наконец о прошедшем

 Здравствуйте, друзья.

Прошедший год, кажется, скрылся за поворотом. И я очень надеюсь, что поворот этот к лучшему. И очень рад, что не дано нам знать заранее, как все повернется. В настоящий же момент можно немного выдохнуть и поделиться впечатлениями за прошедший год. Я не стану размазывать сопли о том, что бы тяжело. Вместо того я, как и в прошлом году, расскажу, что из медиа(и не совсем)-формата произвело на меня наибольшее впечатление.

Ссылок в посте довольно много, будьте внимательней. Да, да, я когда-нибудь приведу бложик в божеский вид, чтобы все было видно и понятно.


Книга года

Неоднозначный выдался год. Я прочитал много хороших книг, по-настоящему хороших. Но ни одна не произвела настолько мощного впечатления, чтобы прямо врезаться в память. Единственный приблизившийся к этому кандидат:

Марк Лоуренс - "Разрушенная империя". Это трилогия состоящая из:

- Принц терний

- Король терний

- Император терний

Вроде темное фэнтези в духе Аберкромби. Но на самом деле нет. Это отличный пример того, какими должны быть фантастика и фэнтези. Несмотря на фэнтези-антураж (временами совершенно идиотский, на самом деле), это книга о людях, внутренней тьме, мотивах поступков, о силах, что движут нами (как буквально, так и метафорически), и о пути. Произведение мрачное и жесткое, местами неприятное, местами откровенно небрежное, но все равно хорошее и сильное.


Фильм\сериал года

Как я и говорил раньше, я не большой поклонник видео-формата развлечений, но посматриваю порой. И как-то даже выходит, что немало. И на этот раз у меня есть однозначный кандидат: 

Каслвания / Castlevania

Но только первые два сезона. И именно о них я сейчас буду говорить, держите это в голове. Это мультсериал (дада! именно по той самой игре с "денди"!). Хорошее, настоящее темное фэнтези. Благодаря мультипликационному формату, авторы мало чем ограничены, потому насыщенность просто зашкаливает. Когда не происходят сюжетные события, обязательно показывают что-то крутое, или случается классный диалог. Даже пустые, казалось бы, кадры сделаны с большой любовью. Виды такие, что хочется скриншоты делать. В общем, отсутствует главный минус практически любых сериалов - затянутость. Коротко, круто, впечатляет.

А потом случился третий сезон с бесконечным числом говорящих голов на фоне деревянной стены. Конечно, пара последних серий безумно круты и просто безумны, но восемь до этого тянутся как жеваный гудрон, не вызывая ничего, кроме раздражения. И последние два эпизода должны внушать надежду на то, что в четвертом сезоне все вернется к динамике и неистовству первых двух, но я все равно смотрю в ту сторону с большим скепсисом. Но первые два сезона рекомендую к ознакомлению.


Музыка года

 К сожалению, ситуация с музыкой примерно такая же, как с книгами - много хорошего и неплохого, но мало чего-то невероятного.

Разве что ля меня оказался очень заметным новый EP, о котором я даже уже писал.

The Obsidian Disorder - Futility

И то сказать EP, у многих, знаете ли, полные альбомы покороче. Повторю вкратце: невероятно злая музыка, такое мало кому удается.

Так что в топе по прежнему Shades of Black и Sisters of... С последними, к слову, очень трудная ситуация. Как и многие, кого я слушаю, люди вообще не о коммерции, а, скорее, о творчестве, или даже о вырезании ножом у тебя на коже своего эмоционального месседжа. Потому все очень запутано, нет никакого легального или нелегального способа получить всю дискографию разом. У Sisters of... два альбома и два сингла. До недавнего времени оба альбома и один сингл были на Spotify, теперь же там только один альбом. Один сингл "Adulescentia" можно купить только на сайте звукозаписывающего лейбла. А второй сингл "Storm\Stress" (ломовейший) можно только послушать на Bandcamp. Да, купить его нельзя (дурдом), только стрим. Вот ссылка, к слову. Спасибо, хоть альбомы их там тоже есть. И в нелегальных источниках этого сингла тоже нет.

Еще могу порекомендовать ознакомиться с таким явлением как 

Lucidvox 

Психоделический полностью женский коллектив из Москвы. Я только недавно познакомился с их творчеством, пока надо въезжать еще. Но звучит многообещающе.


Игра года

Я, как обычно, не рвусь за свежачком, но в этот раз, благодаря вышедшему в 2020-м дополнению к игре, более или менее попал в актуальное.

Supraland

Строжайше рекомендую вместе с дополнением всем любителям метроидваний. Чистый геймплей с номинальным сюжетом, приятным внешним видом и не вызывающим отторжения юморком. С дополнением  - часов 40 головоломок и беготни с боями. Игра очень активно применяет не слишком распространенные механики и способности героя, на которых и строятся головоломки. В общем, чистый восторг исследования, раздумывания и легкомысленности. Открыл все секреты, выбил все ачивки, так что не могу не рекомендовать с чистым сердцем. В конце концов, всегда есть рефанд.


Кроме того, год выдался богатым на кооперативную игру по очевидным причинам. Я провел немало часов, играя с товарищами, за что им огромное спасибо. В связи с чем, не могу пропустить и не порекомендовать игру для кооперативного прохождения, произведшую наиболее сильное впечатление:

Astroneer

Номинально - выживач. По факту, нет. Неторопливое, методичное исследование и продвижение все дальше и дальше. Играю я, по понятным причинам, в основном с варгеймерами, а это люди, не только привычные, но и склонные к "игре в долгую". Потому, я думаю, игра и подошла, как подойдет и другим варгеймерам, моделистам и художникам. В этом "выживаче" нет гонки со временем, он о долгосрочных планах и методичном продвижении. Показателей голода и жажды нет, только кислород. Погибнуть можно всего тремя способами: задохнуться, упасть с большой высоты, нарваться на опасную флору. Даже боев нет. Добываешь ресурсы, разворачиваешь новые агрегаты, проводишь исследования, чтобы открыть еще более новые агрегаты, перебираешься на другие планеты, разворачиваешь там новые базы. Игра тебя не подгоняет и не торопит, не напрягает тебя и не пристает к тебе. Кроме того, из-за визуальной составляющей и музыки, в ней просто очень приятно находиться. Шутка ли, наиграли коллективно добрых шестьдесят часов, открыли вообще все, выбили все ачивки. И я персонально планирую еще в нее вернуться и начать все соло. Хотя в целом, для сольного прохождения не могу рекомендовать - думаю будет скучно и тяжеловато. Но если у вас есть друзья-варгеймеры, с которыми вы сможете разделить сферы деятельности, то попробовать стоит однозначно.


Вот такой выдался полный впечатлений год. Надеюсь, у вас было не хуже хотя бы в этом смысле. В противном случае, очень сочувствую, потому как от этого бесконечного и повсеместного нытья, о том, как все плохо и тяжело, можно было сойти с ума или пожелать прервать свое существование.

Всех еще раз с праздниками. Комментарии приветствуются.

P.S. О чем бы еще писать относительно регулярно, м?



2 комментария: