30 мая 2018 г.

Китайский лайтбокс предметно

Добрый вечер, друзья.
Когда-то давно в одном из блогов в ленте (кажется, у Василия, простите, точно не помню) я увидел обзор китайского маленького лайтбокса. И, как обычно, выдал свои голословные измышления на этот счет, пообещав притом приобрести при случае и тогда уж высказаться предметно.
Так что, как и обещал в прошлый раз, в этом средовом посте буду предметно ругать китайской чудо агрегат.
Вот такой:


Так что добро пожаловать в "читать далее", то есть, внутрь инсайда.




Собственно ссылка на него же на алиэкспрессе - чудо-агрегат. Или не на него же, но, собственно, то же самое.

Прежде всего, скажу, что агрегат действительно удобный. Даже несмотря на характерные для китайского ширпотреба "здесь клепка сойдется, только если потянуть, а здесь - если потолкать", короткий шнур и прочие радости. Все лучше, чем разгребать все с рабочего стола, провешивать фон и поворачивать ключиком из конструктора лампы. Собрал, поставил - и щелкай себе. Если есть лишнее место, можно даже не разбирать потом.
Впрочем, все мои предположения, сделанные в момент, когда я его включил и увидел, какой свет он дает, полностью подтвердились.

А теперь переходим к самому главному - к фотографиям. У меня обычная цифровая мыльница, которая, конечно, имеет свои особенности, отдельные из которых достойны легенд. Но не самая плохая, чтобы все можно было списать на нее.
Слева будет фотография, сделанная в обычных условиях - то есть, под теми же лампами, под которыми я крашу, развернутыми для освещения с двух сторон, а не зенитного. А справа будет фотография в лайтбоксе.
Фотки вообще без всякой обработки для честности и чистоты эксперимента.



На белом фоне лайтбокса для разнообразия.


Итак, что мы имеем:
Ровно то, о чем я и говорил в своих голословных утверждениях. Дешевые светодиоды, установленные в лайтбоксе, творят с цветами, что хотят.
При в целом относительно неплохой цветопередаче очень местами (можно подкрутить потом в редакторе), неплохом сохранении перехода между тенью, полутенью и светом, мы имеем совершенно беспощадное выжирание металликов. Для "покрасил для стола неплохо", может, и зайдет, а для выпендрежников вроде меня, которые периодически мудрят и чудят с тонировками металлика разными оттенками, затемнением, контрастами и т.д. - совершенно неприемлемо. Ну и непредсказуемость цветовых отсветов дает возможность ставить любопытные эксперименты вида "а каких еще чудес удастся добиться". В тоже время мне честно и искренне нравится сохранение плавности переходов на коже.
Хотя на фотографиях на светлом фоне внезапно возникают черезполосица и пятна, которых там не было отродясь и которых не видно ни при каком другом освещении, кроме, опять же, копеечных светодиодов (я проверял).

В то же время, есть чудесная съемка при родных лампах, которые, если на минечке, не дай боже, хоть где-то есть не совсем уж прям матовая краска, превращают ее в гламурный бликующий стробоскоп. И еще, почему-то выбеляют любую смесь, в которую был, собственно, подмешан белый. Ну, и далее по списку.

Как вывод могу сказать вот что: китайская дребедень - она и есть китайская дребедень. Ничего другого никто и не ожидал.
Предполагаю заняться двумя темами:
1. Похимичить как-то с светорассеивателями для основных ламп и с настройками фотоаппарата.
2. Сходить в светомагазин по соседству и помучить сотрудников, помудрить насчет нормальных светодиодных полос, которые получится вклеить в эту приблуду.

Вот примерно так, друзья мои. Думайте сами, решайте сами.

10 комментариев:

  1. Не знаю поздрввить с покупкой или посыпать голову пеплом :)))
    Спасибо за обзор и более профессиональную оценку чем мои профанские восторги :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А ни того, ни другого - я знал, на что иду :)
      Пожалуйста, хотя каким-то уж особенно профессиональным я бы ее не назвал. Я не слишком хорошо разбираюсь в свете и съемке :)

      Удалить
  2. Короче я решил делать самому. Под размеры своих подразделений с закупкой ЛЕД лент. Спасибо за обзор!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда пожалуйста:)
      Сделать самому, если есть руки и возможность - всегда наиболее удачный вариант.

      Удалить
  3. Я тоже самое делаю в обычной белой коробке,только лампа у меня светодиодная с разным уровнем цветовой гаммы и возможностью регулировать светодиодное освещение.Вот такого плана http://tambov.vseinstrumenti.ru/electrika_i_svet/svetilniki/nastolnye_lampy/dlya_doma_i_ofisa/lyuchiya/l550_apollo_4606400015727/ так что лучше купить её ,а коробку сделать самому.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да лампы-то у меня нормальные вполне, на самом деле - красить под ними очень хорошо. У меня фотоаппарат и руки не супер :)
      Эти же лайтбоксы, кстати, есть и побольше.
      И интересовал он меня, в целом, именно тем, что не надо мудрить самому. Складной небольшой лайтбокс "из коробки".

      Удалить
  4. Вариант на черном фоне мне кстати понравился, цвета как то интереснее смотрятся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Местами да. Но в целом, опять же, в сочетании с не шибко хорошим аппаратом добиться более или менее стабильного результата будет чересчур сложно, на мой взгляд.

      Удалить
  5. Светодиоды выключить. Фотер на штатив и длинную выдержку

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, я ценю, конечно. Но :)
      Штатив, понятно, есть, а вот выдержка на недорогих цифровых мыльницах не регулируется.

      Удалить